lunes, 15 de julio de 2024

EL ARTE CULINARIO

 



Hoy os voy a hablar de un arte en alza actualmente. Me refiero al Arte Culinario. La cocina está cada vez más valorada, al menos aquí en España está cada día más en alza. Gracias a programas de televisión como MasterChef, la cocina ha empezado a valorarse no solo por el buen hacer y la increíble mezcla de sabores que puede llegar a darnos sino también como un arte a la hora de emplatar y a la hora de mezclar los ingredientes para hacer platos únicos. Obviamente, en la cocina de vanguardia es donde más apreciamos el emplatado como una obra de arte donde los elementos del plato, aparte de parecer un lienzo, cuentan una historia que dan sentido a la mezcla de sabores. Hoy en día existen grandes chefs en España que cuentan con varias estrellas Michelin, las cuales les otorga la calificación de ser excepcionales y únicos como para hacer un viaje hasta su restaurante para degustar su comida. Uno de ellos es, por ejemplo, Jordi Cruz, muy conocido por ser uno de los chef que presenta y es jurado del concurso televisivo MasterChef. 


Como os decía, gracias a dicho programa, la cocina ha suscitado interés incluso en los más pequeños que también acuden al concurso con el sueño de ser grandes chefs en un futuro. Además, el concurso también se realiza en otros países del mundo donde también estarán poniendo en auge este arte. 

La verdad es que podría muy bien llamarse también el “arte de los sentidos”, pues es ciertamente un arte saber combinar ingredientes, sabores, texturas y crear platos únicos nunca vistos antes. Los comensales están expuestos a un mundo nuevo al degustar estos platos. De hecho, el propio programa ha montado en Madrid un restaurante donde los mejores chefs ganadores del concurso y los chefs afamados que lo presentan dan al público grandes platos que se exponen en la gran pantalla. 

Actualmente existen muchas escuelas de cocina donde acudir a formarse, incluso tienes la posibilidad de formarte en la escuela online de MasterChef con los grandes chef del momento. 

La cocina Española cuyo origen oscila entre el estilo rural y el costero, representa una diversidad fruto de muchas culturas, así como de paisajes y climas. Hoy en día, conviven la cocina tradicional y la cocina de vanguardia (que es la más novedosa). 

Una costumbre de España, que a la mayoría de los extranjeros que la visitan le encanta, es la de las tapas. Es, de hecho, una de las principales señas de identidad de la gastronomía española. Para los que no lo sepan, una tapa es un aperitivo que se sirve en la mayoría de los bares o restaurantes acompañando a la bebida. La práctica de recorrer distintos locales a comer tapas en una misma jornada se le llama tapeo, o ir de tapas. En muchas regiones de España es bastante habitual. 

TAPAS

Existen muchos platos típicos de España como: el cocido madrileño, el pulpo a la gallega, la paella valenciana, la tortilla de patatas, el gazpacho andaluz, el jamón ibérico y la Torta del Casar (queso) de Extremadura, el cochinillo asado… etcétera. Hay una larga lista de platos típicos según las diferentes regiones de España. De hecho, os dejo el enlace del artículo de National Geographic donde aparece el listado completo con sus respectivas fotografías. 

https://viajes.nationalgeographic.com.es/gastronomia/platos-tipicos-espana-region-por-region_10759


En concreto, por ser extremeña, os quiero hablar de los platos típicos de mi tierra, Extremadura. Tenemos la cachuela o el pringue de hígado o caldillo, las migas extremeñas, la criadilla de tierra, las sopas elaboradas con pan, la chanfaina extremeña y la caldereta de cordero. Por supuesto, es destacable el jamón ibérico, la patatera y la torta del Casar. De hecho, es curioso que en verano durante la temporada del Teatro Clásico de Mérida, los actores y cantantes que visitan la ciudad suelen acudir a las tiendas para llevarse una pata de jamón y el queso. (Esto es una anécdota). 


CACHUELA

MIGAS




SOPA CON PAN



CHANFAINA EXTRAMEÑA


CALDERETA DE CORDERO








JAMÓN IBÉRICO


TORTA DEL CASAR




Os dejo un vídeo con diez platos típicos de España para que podáis verlos y hasta casi saborearlos con la imaginación: 




Para cualquier duda o consulta:

contactonuriaelisabeth@gmail.com


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